a-nation'09(a-nation2009)の大阪会場になる「長居スタジアム」への行き方
でんちゃ!(T.H.Homepage)
このエントリーをはてなブックマークに追加
今どこ?ナビ
 トップ →  a-nation'09 → a-nation'09(a-nation2009)の大阪会場になる「長居スタジアム」への行き方







a-nation 最新情報

味の素スタジアム 座席表

ヤンマースタジアム長居 座席表

味の素スタジアム アクセス

ヤンマースタジアム長居 アクセス

味の素スタジアム 遠征に便利なホテル

ヤンマースタジアム長居 遠征に便利なホテル

a-nation stadium fes.

a-nation island

★2017年はライブ参戦!





★a-nation 2016





長居タイムテーブル

直前情報

★参戦レポート























★過去のa-nation

a-nation 2015

stadium fes.

island


a-nation 2014

stadium fes.

island


a-nation 2013

stadium fes.

island


a-nation 2012

stadium fes.

musicweek


a-nation 2011

a-nation 2010

a-nation 2009

a-nation 2008

a-nation 2007

a-nation 2006

a-nation 2005

a-nation 2004

a-nation 2003







1・出演アーティストなど【メインページ!】2・チケットの種類3・大阪会場の行き方
4・大阪会場の座席表5・セットリスト(ネタバレ注意)番外・「うわさ」
|会場別詳細 >> 熊本 / 愛媛 / 愛知 / 東京 / 大阪 |


>> a-natioin'10版大阪会場「長居スタジアム」特設ページへ!!

 

a-nation'09大阪会場「長居スタジアム」の行き方
各エリアからのタイムテーブル付き(09.07.20更新最新版)


【a-nation'09大阪会場「長居スタジアム」】

a-nation'09の最終日はなんと大阪!きっと遠方から来られる方もいらっしゃると思います。

大阪に住んでいる人にはなじみのある「長居スタジアム」ですが、
遠方の方はわからないと思います。

地元に住んでいる私が、a-nation'09大阪公演の会場である「長居スタジアム」
までの行き方をまとめてみました。

地元の方も確認という意味でチェックしていただければ幸いです。

また、各エリア(東京・神戸・京都など)からの詳細のアクセス方法もあります。
大まかな時間も書いていますので、参考にしてください!
  ※各エリアからの詳細アクセス方法はこちら!

新大阪、大阪(梅田)に着いたら、地下鉄御堂筋線に乗る!

遠方で新幹線で来られる方はまず、「新大阪」駅に到着すると思います。

新大阪から地下鉄御堂筋線(みどうすじ・せん)に乗るだけで、
長居スタジアムの最寄り駅である「長居(ながい)」駅に行くことができます。

神戸・京都から来られる方は、まず、「大阪」駅(JRの場合)に到着すると思います。
大阪駅から乗り換えて、地下鉄「梅田」駅に行き、地下鉄1本で「長居」駅に到着できます。
(※駅の名前が2つあるので、乗り換えが遠いと思われる方もいるかもしれませんが、
JR大阪駅と地下鉄梅田駅は同じエリアにあります。最短で1分くらいの距離です。 )

地下鉄御堂筋線では、「なかもず」行きに乗る!


【「なかもず」行きの電車に乗る。(写真は、長居駅のもの)】

地下鉄御堂筋線に乗る時に、注意していただきたい点は、
おもに「天王寺」行きと、「なかもず」行きの2つあることです。

「天王寺」行きに乗ると、途中までしか行きません。
御堂筋線の終点まで行く「なかもず」行きに乗りましょう。

これさえ守れば、あとは「長居」駅で降りれば、OKです。

ちなみに、新大阪駅から長居駅までは、310円、約28分です。
大阪(梅田) 駅から長居駅までは、270円、約21分です。


【長居駅に到着!】

長居駅に着いたら、長居スタジアムまではすぐそこ!

長居駅を降りたら、3〜5分くらい歩けば、長居スタジアムに着きます。

下見に行ったときに、写真を撮りました。こんな風景なんや〜と思っていただければ幸いです。


【長居駅3番出口から出てすぐの風景】

公式には3番出口に出て、長居スタジアムに行ってくださいというアナウンスみたいなので、
3番出口から出てみました。
長居公園の正面に出ました。


【すぐにでっかい広場がある。もしかしたら、ここにコミュニケーションエリアになる?】

ちょっと歩くと、でっかい広場があります。

ここは災害があった場所に避難先に指定されているくらい広い広場です。
基本的に市民に提供されている広場なので、ここを借り切ることはできないと思いますが、
借り切ることができたら、コミュニケーションエリアの最有力候補になると思います。


【歩道 兼 マラソンコース】

上の広場あたりからマラソンコースに使われている歩道があります。

長居スタジアムに向かって、少しの間、歩きます。


【長居スタジアムが見えた!】

さらに、ちょっと歩くと、長居スタジアムが見えます!

もうすぐ長居スタジアムに着きます。


【メイン会場の入り口】

ここがメインスタンドの入り口です。

当日もここから「a-nation'09大阪会場」である長居スタジアムに入ると思います。


【入口を拡大してみた。】

ステージマップが公開されました!


>>拡大する

 

東京からa-nation'09大阪会場「長居スタジアム」への行き方

行きは、8/29(土)地下鉄の長居駅に11:45までに着く(会場には12:00頃到着予定)
を想定にタイムテーブルを組んでいます。

★新幹線を使って東京から大阪に行く
 ※他地域から新幹線を使って新大阪に行く場合、新大阪駅10:50頃までに到着する新幹線
   を使えば、長居スタジアムに12:00頃に到着可能です。

 ヤフーの交通アクセス案内を参照

これによると、経路が何個か紹介されていますが、おすすめは経路1、もしくは経路3です。

★おすすめ★

■経路1 早い、楽
※新大阪から地下鉄を使って最寄り駅に行く方法です。
  乗り換えが少ないので、おすすめです。
  ほとんどの人がこちらのルートを利用すると思います。

08:20出発11:44到着 時間:3時間24分(乗車3時間4分、ほか20分)
運賃:片道14,560円(乗車券8,820円 特別料金5,740円)

・東京8:20→(新幹線のぞみ209号)→新大阪10:56
・新大阪11:16→(地下鉄御堂筋線・なかもず行)→長居11:44

 

■経路3 安い
※少しでも安く行きたい方におすすめのルートです。
  JRだけを使って、地下鉄分の料金を浮かせています。
  乗り換えはちょっと多く、地元の人じゃないと、うまく乗り継げない
  可能性があります。

08:10出発11:33到着 時間:3時間23分(乗車2時間58分、ほか25分)
運賃:片道14,250円(乗車券8,510円 特別料金5,740円)

・東京8:10→(新幹線のぞみ11号)→新大阪10:43
・新大阪10:54→(JR東海道本線新快速・播州赤穂行)→大阪10:58
・大阪11:03→(JR環状線1番ホームに到着する大和路快速・加茂行)→天王寺11:16
・天王寺11:21→(JR阪和線・和歌山行)→(JRの)長居11:29
・(JRの)長居11:29→(徒歩)→(地下鉄の)11:33

◆ 帰り
※最後までいた場合は、残念ながら、新幹線を使った日帰りは不可能です。


★東京から深夜の高速バスを使って大阪に行く

格安の高速バスを使って、大阪に行く方法です。
ここで紹介している有名どころの「JRバス」なら、
東京駅−大阪駅が7,460円で行けます。
(通常タイプの「ドリーム大阪」号で
繁忙期・早売5+ネット割適用の場合。通常は、8,610円)

 JRバス http://www.jrbuskanto.co.jp/

JRバスの中で「青春ドリーム大阪」などもっと格安のバスも
ありますが、正直しんどいです。

深夜のどのバスに乗っても朝8時には大阪に着きますので、
余裕で会場に到着することができます。

深夜:東京駅八重洲南口→(JR高速バス)→早朝:大阪駅桜橋口
梅田→(地下鉄御堂筋線・なかもず行)→長居

◆ 帰り
※会場がいつ出れるかわからないので、なるべく最終便23:50頃のバスを
  利用したほうが賢明です。

 

京都からa-nation'09大阪会場「長居スタジアム」への行き方

行きは、8/29(土)地下鉄の長居駅に11:45までに着く(会場には12:00頃到着予定)
帰りは、8/30(日)に地下鉄長居駅を21:30までに出発(会場から21:15頃出発と仮定)
を想定してタイムテーブルを組んでいます。

★京都からJRと地下鉄を使って会場に行く

 ヤフーの交通アクセス案内(行き)を参照

10:45出発11:44到着 時間:59分(乗車50分、ほか9分)
運賃:片道810円

JR京都10:45→(JR東海道本線新快速・姫路行)→大阪11:13
梅田11:22→(地下鉄御堂筋線・なかもず行)→長居11:44

◆帰り

 ヤフーの交通アクセス案内(帰り)を参照

21:43出発22:49到着 時間:1時間6分(乗車51分、ほか15分)
運賃:片道810円

長居21:43→(地下鉄御堂筋線・千里中央行)→梅田22:05
大阪22:20→(JR東海道本線新快速・米原行)→JR京都22:49

 

 

神戸からa-nation'09大阪会場「長居スタジアム」への行き方

行きは、8/29(土)地下鉄の長居駅に11:45までに着く(会場には12:00頃到着予定)
帰りは、8/30(日)に地下鉄長居駅を21:30までに出発(会場から21:15頃出発と仮定)
を想定してタイムテーブルを組んでいます。

★神戸(三宮)からJRと地下鉄を使って会場に行く

 ヤフーの交通アクセス案内(行き)を参照

10:53出発11:44 到着時間:51分(乗車42分、ほか9分)
運賃:片道660円

三ノ宮10:53→(JR東海道本線新快速・敦賀行)→大阪11:13
梅田11:22→(地下鉄御堂筋線・なかもず行)→長居11:44

◆帰り

 ヤフーの交通アクセス案内(帰り)を参照

21:33出発22:33 到着時間:60分(乗車49分、ほか11分)
運賃:片道660円

長居21:33→(地下鉄御堂筋線・千里中央行)→梅田21:55
大阪22:06→(JR東海道本線快速・網干行)→三ノ宮22:33

 

次のページでは気になる長居陸上競技場の座席表を予想してみました。
(次のページへ→→)


(since 2009.04.19)

1・出演アーティストなど【メインページ!】2・チケットの種類3・大阪会場の行き方
4・大阪会場の座席表5・セットリスト(ネタバレ注意)番外・「うわさ」
|会場別詳細 >> 熊本 / 愛媛 / 愛知 / 東京 / 大阪 |

 

 ▲ 


 Copyright (C) 2000-2017 - T.H.homepage!! - All Rights Reserved 無断転載・転用・引用禁止